По словам Мура, эти люди контактировали с местной милицией и министерством внутренних дел. Он также подчеркнул, что белорусские власти были прекрасно проинформированы о реальном положении дел. "У нас нет шпионов, которые работают на территории Белоруссии, - заявил американский дипломат.

Накануне Первый канал Белорусского государственного телевидения сообщил о том, что власти Белоруссии разоблачили шпионскую сеть, которая якобы действовала под прикрытием посольства США в Минске. Утверждалось, что один из американских дипломатов - Курт ФИНЛИ- оказался кадровым сотрудником ФБР.

В шпионскую сеть также якобы входили десять белорусских граждан, которые передавали шпиону некую информацию, "которая использовалась американской стороной в ущерб Белоруссии". Как сообщалось, агенты иностранной разведки были разоблачены 13 марта.

Стоит отметить, что на протяжении последних месяцев власти Белоруссии неоднократно выступали с критикой в адрес посольства США в Минске, которое обвиняли в подрывной деятельности. Поводом для конфликта стали санкции, наложенные США на белорусскую госкомпанию "Белнефтехим".

Белоруссия отозвала своего посла из США и рекомендовала послу США Карен СТЮАРТ также вернуться на родину. В середине марта Стюарт, последовав настоятельной рекомендации белорусского МИДа, вернулась в США для консультаций.

После этого МИД республики призвал сократить штат американского посольства. 24 марта Джонатан Мур сообщил, что часть сотрудников американского посольства покинет страну в соответствии с требованиями Минска.

Курт Финли в настоящее время внесен в список сотрудников посольства США, которые покинут пределы Белоруссии до 15:00 27 марта.