Такой законопроект вновь выдвинут депутатами Госдумы, сообщают СМИ.

Инициатор этой меры, народный избранник Григорий АНИКЕЕВ от партии "Единая Россия", считает, что в мае жителям страны больше нужны выходные дни, поскольку многие россияне начинают обустраивать дачные участки. В связи с этим депутат предлагает сократить новогодние праздники, оставив нерабочими днями только 1, 2 и 3 января. За счет этого можно будет продлить выходные в мае – с 1 по 3, включительно.

Аникеев подчеркивает, что поскольку общее количество праздничных дней в календаре не изменится, для законопроекта не потребуется дополнительных расходов из бюджета.

Напомним, что новогодние каникулы жителям России были продлены в декабре 2004 года за счет выходных дней в мае. Однако в последнее время депутаты Госдумы неоднократно выступали за возвращение прежнего графика праздничных дней. В настоящее время в парламенте находится тринадцать подобных законопроектов.

"Регулярное внесение подобных законопроектов препятствует их рассмотрению, поскольку все альтернативные законопроекты мы должны рассматривать одновременно (на заседании палаты)", - заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ. - Мы рассчитываем осенью собрать специальное совещание, в рамках трехсторонней комиссии (правительство, работодатель, профсоюзы), чтобы обсудить раз и навсегда возможный перенос праздничных дней".