С 1 января 2009 года российским автомобилистам, как и всем гражданам Европы, при выезде за границу на автомобиле не нужно будет приобретать обязательный страховой полис государства места прибивания. В случае ДТП водитель сможет предъявить "зеленую карту", купленную у своего страховщика в своей стране. Расчеты между страховыми организациями по этой схеме ведутся через национальные бюро, которые, в свою очередь, связаны с международным бюро в Брюсселе. В каждом конкретном ДТП определение о выплате и ее размерах определяются в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошла авария.
Помимо Европы "зеленая карта" действительна на территории Марокко, Мальты, Израиля, Турции, Ирака, Туниса, Ирана и Кипра.

В соответствии с распоряжением правительства Российский союз автостраховщиков (РСА) признается национальным бюро по страхованию автовладельцев по этой системе. Таким образом, РСА должен будет сформировать фонд для страховых выплат и назвать компании, которые будут продавать российские "зеленые карты", действительные за рубежом.