Как сообщает корреспондент ИА "Дейта", большинством голосов депутаты приняли решение "О роспуске представительного органа – Думы Лесозаводского городского округа". Данное решение было принято сразу в трех чтениях.
Напомним, по инициативе губернатора края на рассмотрение законодателей был внесен проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования.

Комитет по региональной политике и законности на своем заседании 5 марта поддержал главу исполнительной власти края. Депутаты большинством голосов рекомендовали своим коллегам принять законопроект "О роспуске представительного органа муниципального образования - Думы Лесозаводского городского округа" сразу в трех чтениях. Причина такого решения в неработоспособности представительного органа.

Как сообщил депутатам комитета представитель губернатора, за прошлый год и два месяца нынешнего состоялось только 14 заседаний Думы Лесозаводска, а 125 раз депутаты собраться не смогли. В результате в установленные сроки не был принят бюджет муниципального образования на 2008 год, не рассматривались протесты прокурора и не устранялись нарушения законодательства, а Устав Лесозаводского городского округа в настоящее время не соответствует федеральным нормам.

Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, депутатам впервые приходится принимать решение о роспуске представительного органа муниципального образования. "В данном случае все сделано в соответствии с федеральным законодательством. Изменения, которые были внесены в 131-й ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в 2007 году, предусматривают, что в случае, если судом уставлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев не проводил заседания, губернатор вправе инициировать его роспуск.

По представлению прокурора Лесозаводский городской суд в декабре 2007 года установил факт того, что Дума Лесозаводска не проводила правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Фактически же Дума не работала более 8 месяцев. Большинство членов комитета пришли к выводу, что депутаты, которые избираются на эти должности жителями города, должны работать и отстаивать свои права с помощью голосования, а не путем игнорирования работы Думы", - сказал Виктор Пинский.

В течение шести месяцев после вступления данного закона в силу, должны пройти выборы нового состава Думы Лесозаводского городского округа.