Как сообщают СМИ, церемония зажжения олимпийского огня проходит в древней Олимпии на полуострове Пелопоннес перед каждой Олимпиадой со времен игр в Берлине в 1936 году. "Верховная жрица" Мария НАВПЛИОТУ зажгла факел таэквондиста Александроса НИКОЛАИДИСА, который станет первым факелоносцем Олимпиады. Факел был зажжен на античном стадионе Древней Олимпии от огня, принесенного из античного храма Геры.



Известная в Греции актриса и танцовщица Мария Нафплиоту стала десятой "верховной жрицей" в истории ритуала с 1936 года и девятой в списке тех, кто руководил зажжением огня для летних Олимпийских игр.



В ходе театрализованной церемонии на древнем стадионе шестеро юношей в туниках исполнили танец на мотивы пентатлона - программы Олимпиад древности, в которую входил бег, прыжки в длину, борьба, метание диска и копья. Вслед за ними на стадион в танце спустилась группа в составе 21 "жрицы" под аккомпанемент ударных инструментов, имитирующий античную музыку. Последней вошла "Верховная жрица" Мария Навплиоту, неся в руках сосуд с изображением бегущих атлетов, в котором находился Олимпийский огонь.



"Жрица" вознесла молитву Аполлону с просьбой благословить пламя Олимпийского факела, а также Зевсу, прося последнего увенчать победителей священного состязания. Затем на стадионе появился серебряный призер Афин-2004 Александрос Николаидис с факелом эстафеты в руках.



Одна из самых молодых "жриц" выпустила в небо белого голубя, а первый факелоносец начал бег, покинув стадион. Эстафета Олимпийского огня пройдет по пяти континентам, покрыв почти 140 тыс. км. Факел пронесут более 20 тыс. человек. На территории Греции эстафета продлится семь дней, в ней примут участие 629 факелоносцев, которые пробегут 1528 км. Огонь будет зажжен на 29 алтарях. 30 марта на церемонии в Афинах пламя будет передано оргкомитету Пекинской олимпиады.