Как сообщили в пресс-службе военного Следственного комитета Следственного управления при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту, обвинительное заключение утверждено, стороны завершили знакомство с материалами дела, которое и было передано в суд.

На скамье подсудимых - трое китайских граждан и трое граждан РФ.

По данным следствия, в августе прошлого года на российско-китайской границе у озера Ханка пограничники задержали их при попытке нелегально переправить в Китай на лодке шкуру и кости амурского тигра, а также 480 замороженных лап медведя.

Следствие полагает, что россияне и иностранцы действовали сообща, образовав устойчивую преступную группу.

Всем участникам интернациональной банды предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная группой лиц) и ч.2 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы, совершенное группой лиц).

Среди обвиняемых и пограничник, который на время прибытия из Поднебесной на лодке по озеру Ханка китайских контрабандистов и их возвращения на родину отключал технические средства охраны границы, длиною в несколько километров.

В настоящее время, китайцы находятся под стражей, российские члены преступной группы, сотрудничавшие со следствием, - под подпиской о невыезде.