За последние 5 лет это самое значительное обновление существующих производственных мощностей порта, которое проводится в рамках программы модернизации перегрузочной техники и направлено на повышение интенсивности и качества работы, в первую очередь при перегрузке контейнеров.

Первая техника будет введена в эксплуатацию в апреле 2008 года. ОАО "ВМТП" заключило контракт со шведской компанией "Kalmar Industries AB" на поставку двух ричстакеров грузоподъемностью 45 т и погрузчика для порожних контейнеров. Этот же производитель в начале июня поставит в порт три терминальных тягача нового поколения, аналог которых уже эксплуатируется в ВМТП. Одновременно с тягачами придут четыре полуприцепа южнокорейской компании "Korea Trailer Co.,Ltd." В том же месяце другая компания-изготовитель перегрузочного оборудования Shanghai Port Machinery Co. Ltd (ZPMC) поставит на причалы порта Владивостока четыре специализированных контейнерных перегружателя, два причальных и два складских, грузоподъемностью 50 т.

Помимо этого запланировано, что в сентябре 2008 года в ВМТП прибудут два автопогрузчика грузоподъемностью 37 т (производитель "Kalmar Industries AB"). Владивостокский морской торговый станет первым портом Дальнего Востока, где будет эксплуатироваться такое оборудование.
В планах ОАО "ВМТП" на 2008 г. ввод в эксплуатацию и других механизмов. В настоящее время ведутся переговоры с различными компаниями о приобретении двух 100-тонных (мобильного и портального) кранов, еще трех контейнерных перегружателей (два складских и один причальный), двух ковшовых погрузчиков, оборудованных навесными устройствами для уборки снега. Производители всей техники - это лидеры в области производства специализированного перегрузочного оборудования из Германии, Китая, Японии. Приобретение нового оборудования является частью мероприятий, предусмотренных стратегическим планом развития компании ОАО "ВМТП" до 2015 г.