Напомним, что с 2008 года Дальневосточная энергетическая компания перешла на новую форму работы с потребителями: квитанции за электроэнергию теперь выставляются не ежемесячно, а один раз в квартал.

В первых квитанциях показания были выставлены исходя из среднестатистического потребления электроэнергии каждым отдельно взятым абонентом за аналогичный период прошлого года.

20 марта контролеры начали снимать показания электросчетчиков абонентов Хабаровскэнергосбыта. Затем будет произведена корректировка начислений, то есть доначисление либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии в январе, феврале и марте. Также будет учтена сумма платежей, произведенных абонентом. Разница будет указана в графе "перерасчет" в квитанции за апрель. Таким образом, абонент будет оплачивать непосредственно то количество киловатт-часов, которое он реально потребил.

Абоненты могут самостоятельно снимать показания со своего счетчика и заполнять квитанции. Если абонент не согласен с показаниями электросчетчика, зафиксированными в квитанции, то свои данные он должен предъявить специалистам Расчетно-кассового центра энергокомпании.

Расчет за электроэнергию на второй квартал будет производиться по той же схеме, что и ранее – исходя из зафиксированного среднестатистического потребления отдельно по каждому лицевому счету с учетом положенных абоненту льгот в соответствии с действующими тарифами. Потребитель может сам выбрать удобную систему платежа и либо сразу оплатить все три полученные квитанции, либо оплачивать их поочередно каждый месяц.

В случае возникновения вопросов абоненты могут обратиться в Расчетно-кассовый центр по месту жительства. Телефон и адрес РКЦ указаны в квитанции. Абоненты также могут обратиться в Центр обслуживания клиентов Хабаровскэнергосбыта, расположенный по адресу г. Хабаровск, ул. Ленина, 43А. Консультацию можно получить в Едином информационном центре ОАО "ДЭК" для потребителей электроэнергии по телефону 8-800-333-0-444. Звонок по Хабаровскому краю бесплатный.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что счета-квитанции нужно оплачивать либо один раз в начале квартала, либо ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В противном случае абонент будет считаться должником, и к нему будут применены меры воздействия.
Это, во-первых, ограничение электроснабжения. За подключение электроэнергии абоненту придется заплатить 417 рублей. Во-вторых, специалисты Юридического департамента могут подать на должника исковое заявление в органы судебной власти. После решения суда, должнику будут вменены обязанности по оплате госпошлины и пени, сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК".