Как уже сообщалось ранее, за прошлый год и два месяца нынешнего Дума Лесозаводска собиралась 14 раз, 125 плановых заседаний не состоялось. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по представлению прокурора Лесозаводский городской суд в декабре 2007 года установил, что Дума Лесозаводска не проводила правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд. Фактически же Дума не работала более 8 месяцев.

Парламентарии приняли активное участие в обсуждении данного вопроса. Депутат Галина МЕДВЕДЕВА, предложила выступить с законодательной инициативой и внести в государственную Думу РФ проект закона о персональной ответственности депутата за срыв заседания законодательного органа.

Как отметил заместитель председателя краевого парламента Константин МАСЛОВСКИЙ, дума – коллегиальный представительный орган, а когда в нем нет единства и взаимопонимания, страдает население, чьи жизненно важные вопросы остаются без решения.

Комментирует депутат от избирательного округа №18 Александр КВАША:

- В результате неработоспособности представительного органа, в установленные сроки не был принят бюджет муниципального образования на 2008 год, не рассматривались протесты прокурора, а также не вносились изменения в Устав городского округа. Как показатель, Лесозаводский городской округ стал занимать четвертое место в крае по числу обращений и жалоб граждан в Законодательное Собрание в 2007 году. Решение о роспуске представительного орана власти Приморского края должно научить народных избранников нести ответственность перед своими избирателями.

В итоге, закон "О роспуске представительного органа муниципального образования – Думы Лесозаводского городского округа" был принят 26 голосами из 30 присутствующих.