Как отметил Александр Костенко, необходимость изменений обусловлена ростом доходов краевого бюджета за счёт роста собственных доходов Приморского края и увеличением поступлений из федерального бюджета. Так, рост собственных доходов Приморского края за счёт налоговых и неналоговых поступлений прогнозируется в размере 1,912 миллиарда рублей, что говорит о позитивных макроэкономических показателях Приморья. Дополнительные поступления из федерального бюджета составят 1,197 миллиарда рублей. Общее увеличение доходной части бюджета таким образом составит более 3,1 миллиарда рублей.

По словам Александра Костенко, дополнительные средства планируется направить на увеличение финансирования краевых целевых программ, и в первую очередь – социально значимых: "Квартира молодой семье", "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера".

"В структуре бюджета предусмотрен значительный рост доли инвестиционных расходов в рамках реализации федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и краевой программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил Александр Костенко. По словам первого вице-губернатора, доля инвестиционных расходов составляет порядка 3,5 миллиарда рублей или 7,5 процента от общих расходов бюджета края.

По оценкам специалистов администрации края, консолидированный бюджет Приморья в этом году составит не менее 54 миллиардов рублей. В следующие 2 – 3 года возможно увеличение до 60 миллиардов, что позволит Приморскому краю войти в двадцатку субъектов федерации с самыми крупными бюджетами. Напомним, сейчас Приморский край находится на 23 – 25 месте по размеру бюджета. Доход бюджета на одного жителя Приморья составляет 27 тысяч рублей, что в 4,8 раза больше, чем в 2001 году.

С учётом предложенной корректировки доходная часть бюджета Приморского края составит 42,3 миллиарда рублей, расходная – 46,12 миллиарда. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.