В этом году публичный конкурс для приморского бизнеса будет проходить в четвертый раз. К трем традиционным номинациям Компания года Приморского края-2007", "Менеджер года Приморского края-2007", "Социально ответственный бизнес -2007" добавилась новая - для компаний среднего бизнеса - "Развивающийся бизнес Приморья-2007".

Всем нам нужна цивилизованная и прозрачная бизнес-среда, рынок добросовестной конкуренции, перестройка экономики и компаний на современные рыночные процессы. Этим запросам и соответствует конкурс, поэтому его все эти годы активно поддерживают сами бизнес-структуры, профсоюзы, которые стали партнерами, спонсорами и участниками Бизнес-Премии.

Весомость и объективность конкурсу придает Экспертный совет Премии, в который входит более 50 профессионалов от аудита, консалтинга, менеджмента и представителей власти, политики и общественности – это люди известные и уважаемые в крае. Но не менее компетентные эксперты – это жители Приморского края, которые могут отдать свой голос за компанию или топ-менеджера, назвать предприятие, ведущее бизнес по правилам социальной ответственности перед своими работниками, гражданами края.

Первые две номинации Бизнес-Премии "Компания года" и "Менеджер года", начиная с 2004 года, стали самыми престижными для приморских компаний и их руководителей. Главный критерий оценки – эффективность бизнеса компании. Победителями прошлой 3-й Бизнес-Премии-2006 стали в номинации "Компания года" - ОАО "Владивосток Авиа", "Менеджер года" - Масловский Владимир Константинович, генеральный директор ОАО "Приморнефтепродукт".

Два года назад по предложению Администрации Приморского края была учреждена еще одна номинацию "Социально ответственный бизнес", которую с прошлого года стали проводить в партнерстве с Федерацией профсоюза Приморского края. Социальное партнерство бизнеса и власти через призму интересов работника – верный залог повышения уровня жизни в регионе и обустройства комфортного проживания дальневосточников. Победителем прошлой 3-й Бизнес-Премии-2006 стал ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат".

Дебют года - номинация "Развивающийся бизнес". Если для малого бизнеса в Приморье администрацией края уже несколько лет проводится конкурс "Предприниматель года" - а в 2007 году мы впервые провели совместную Церемонию награждения большой Бизнес-Премии и мелких предпринимателей, - то средний бизнес выпадал из конкурса. В партнерстве с Клубом крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья, президентом которого является Пушкарев Игорь Сергеевич, ИК "Золотой Рог" решил организовать Краевую Бизнес-Премию и для среднего бизнеса. Участие в Бизнес-Премии "Развивающийся бизнес" предполагает заявочный характер - как самовыдвижением, так и номинированием со стороны членов Экспертного Совета.

Важным отличием приморской Бизнес-Премии является то, что она абсолютно бесплатна для его участников. Она проводится на средства партнеров, спонсоров и Издательской компании "Золотой Рог". ИК "Золотой Рог" обязуется вне зависимости от результатов голосования обеспечить беспрепятственный доступ к материалам Премии и по мере своих возможностей проинформировать жителей Приморского края и других регионов страны об ее итогах.

Издательская компания, партнеры и спонсоры премии рассматривают работу по организации конкурса как свой вклад в формирование имиджа Приморья, в его инвестиционную привлекательность для российского и иностранного капитала. И слава Богу, мы не одиноки в желании открыть бизнес-лицо Приморья навстречу российскому и иностранному капиталу.