По словам чиновника, в этом году в детские сады должны были отправиться 9 тысяч детей. Из них, за счёт перераспределения и увеличения числа детсадовских групп, удалось устроить всего 5 тысяч. Остальные 4 тысячи вынуждены ждать следующего года. Причина сложившейся ситуации - отсутствие необходимого количества помещений для размещения дошкольных учреждений.
В девяностые годы значительное количество зданий, где ранее находились детсады, отошли частным лицам. Мэрия несколько лет пытается договориться с арендаторами помещений о добровольном их освобождении.

В свою очередь, в Думе Владивостока считают, что освобождение зданий от арендаторов не выход из сложившейся ситуации. По словам депутата Ирины КАЙГОРОДОВОЙ многие помещения, о которых говорит городская администрация, уже не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к детским садам. Структуры, которые занимали их в течение долгого времени, перепланировали их под свои нужды. Сейчас надо изыскивать средства в городском бюджете на строительство новых зданий или масштабную перепланировку существующих муниципальных объектов, - резюмировал депутат гордумы.

По мнению другого народного избранника, Олега ХРАМОВА, последние действия администрации Владивостока – не более, чем pr-ход. "Единичными акциями проблему не решить, - считает депутат. – Тысячи детей не могут попасть в детский сад, а те учреждения, что есть, переполнены. Зато площади под торговые центры выделяются в городе без проблем. Мало того, директора детских садов Ленинского района сообщили, что городская администрация с марта 2007 года не оплачивает счета за покупку средств гигиены и медикаментов. Олег Храмов считает, что ситуацию можно изменить только на федеральном уровне. "Но за нас это никто делать не будет. Город должен сам разработать программу, утвердить ее с городской думой и затем передать выше. Других выходов нет", - подытожил О. Храмов.