Как сообщили в дирекции кинофестиваля, работы представили кинематографисты России и Франции, Австралии и Пакистана, США и Малайзии, Китая и Канады, Индии и Сингапура, Тайланда и Южной Кореи, Монголии и Тайваня, Чили и Мексики, Японии и Филиппин, Бразилии и Новой Зеландии. Всего заявлено 100 новых фильма.

Конкурсный отбор лент уже начался. С каждым днем количество фильмов увеличивается - прием заявок от режиссеров продолжат до 20 июня.

Помимо традиционных программ ("Конкурс", "Новое кино России", "Панорама кино стран АТР", "Короче", "Фокус", "Ретроспектива", анимационные фильмы) появятся новые - документальное кино о музыкантах и "Video Art". Один из проектов "Меридианов" будет посвящен 100-летию российского кинематографа.

Напомним, что VI Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей Дарькин. Губернатор края считает, приморский фестиваль – это не только культурная и коммуникативная площадка для деятелей мировой киноиндустрии, но и отличная возможность для всех жителей Приморья приобщиться к киноискусству, увидеть хорошие фильмы, встретиться с любимыми актерами и режиссерами.

Традиционно в дни фестиваля в путь по краю – от Владивостока до сельской глубинки - отправляются кинопередвижки.