Первый заместитель министра транспорта и связи Украины Василий ШЕВЧЕНКО заявил, что пока не готов назвать имена погибших, хотя состояние тел позволяет установить их личности.

Напомним, украинское транспортно-буксирное судно "Нафтогаз-67" столкнулось с китайским сухогрузом "Яохай" в Южно-Китайском море вечером 22 марта. В результате столкновения украинский корабль получил большую пробоину и быстро пошел ко дну. Из 25 находившихся на борту человек спасти удалось семерых, шестеро из которых – украинские моряки.

В понедельник президент компании-владельца судна Анатолий ПРИСЯЖНЮК заявил, что столкновение кораблей произошло по вине китайского сухогруза, который должен был пропустить "Нафтогаз-67", однако не сделал этого.

В среду газета South China Morning Post сообщила о том, что из десяти последних проверок украинского судна за последние пять лет три привели к задержанию корабля. В частности, во время проверки в порту города Шэньчжэнь на юге Китая в октябре прошлого года инспекторы обнаружили шесть неполадок. По мнению экспертов, безопасность на судне не была обеспечена должным образом, однако никто не берется утверждать, что именно это привело к катастрофе.

Представители гонконгской морской полиции продолжают вести поиск 16 моряков, считающихся пропавшими без вести. Агентство отмечает, что водолазы совершили множество погружений для осмотра корпуса корабля, однако так и не смогли обнаружить доступный вход в него.

Во вторник вечером в Гонконг прибыла украинская делегация, в составе которой находятся представители МЧС, Минтранса, Минтопэнерго, компании "Нафтогаз Украины" и посольства Украины в КНР. Сообщается, что к пятнице на место аварии прибудет крупнейший в Азии плавучий кран, который поможет поднять судно или отбуксировать его на мелководье.