В обращении, под которым подписались, помимо прочих, представители Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН и некоторые депутаты Госдумы, предлагается вернуть Свердловской области название Екатеринбургской, а также возвратить исторические названия городам Киров (Вятка) и Ульяновск (Симбирск).

"В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России" говорится в обращении движения. Авторы текста упоминают о "широко известном" факте того, "что Свердлов был одним из инициаторов красного террора" и "именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства".

"Войковскую", название которой обозначено как проявление "верха цинизма", предложено переименовать в связи с тем, что "Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей". Выбор нового названия активисты движения объясняют тем, что эта станция находится на дороге в Петербург и сейчас в Москве нет объектов, увековечивающих память о Петербурге.

По словам сторонника идеи, исследователя эпохи Николая Второго, историка Петра МУЛЬТАТУЛИ, Свердлов и Войков были не просто коммунистами, а "политическими чикатилами, и спрашивать людей надо: "хотите ли вы жить на улице Чикатилы?"

Комментарии московских властей и администрации Свердловской области по данному вопросу пока получить не удалось.