Достигнуть подобных результатов ставит своей задачей новый закон Приморского края "О краевой целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы".

Концепция законопроекта была поддержана в комитетах Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию 6 марта и по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам 18 марта. На очередной сессии краевого парламента проект будущего закона прошел процедуру первого чтения.

Новая программа нацелена на устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни населения села, увеличение эффективности агропромышленного производства.

Согласно перечню основных мероприятий, развитие сельхозпроизводства будет включать несколько направлений: сохранение и повышение плодородия почв, развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, техническую и технологическую модернизацию, ввод в эксплуатацию залежных земель, развитие малых форм хозяйствования на селе.

В течение пяти лет из краевого бюджета на реализацию программы будет выделено более 2,8 миллиарда рублей, 7,42 миллиарда планируется привлечь из внебюджетных источников. В частности в 2008 году в бюджете края на эти цели уже предусмотрено 511 миллионов рублей.

Депутат Владимир БЕСПАЛОВ предложил к процедуре второго чтения рассмотреть вопрос увеличения финансирования приморского села: "В свете роста цен, все убедились в том, что наше сельское хозяйство и продовольственная безопасность находится под большим вопросом, поэтому такими мелкими шажками эти проблемы мы не решим. В конце прошлого года состоялись депутатские слушания с привлечением опытных специалистов и ученых, где был сделан вывод, что минимум, необходимый для развития сельского хозяйства из краевого бюджета должен составлять не менее 1 миллиарда рублей в год".

Как отметил председатель профильного комитета Сергей СИДОРЕНКО, сельскохозяйственный потенциал Приморья используется не более чем на 30 процентов, но у края есть огромные резервы по увеличению производства сельскохозяйственной продукции как растениеводства, так и животноводства. "Рассмотренная на заседании программа, предполагает до 2012 года существенно увеличить производство мяса, молока, а по таким культурам как рис, гречиха – полностью обеспечить потребности населения Приморья. Ко второму чтению будут учтены все предложения, введены новые разделы, касающиеся продовольственной политики, формирования резервного фонда зерна",- сказал депутат Сергей СИДОРЕНКО.