Как отметил депутат Анатолий БЕЛЯЕВ, программа, направленная на снижение материнской и младенческой смертности, а также восстановление здоровья детей и подростков, крайне необходима. "На сегодняшний день демографические проблемы стоят очень остро: рождаемость в стране снижается, смертность превышает уровень рождаемости, очень много рождается детей недоношенных или с врожденной патологией. Полностью здоровых детей ставится всё меньше и меньше, не смотря на то, что уровень жизни и качество жизни в стране возрастает. Программа "Здоровое поколение" направлена на изменение показателей младенческой и материнской смертности, увеличение количества абсолютно здоровых детей до 37 процентов ", - сказал он.

По мнению депутатского корпуса, без вложения материальных ресурсов это невозможно сделать. Уже в этом году на реализацию программных мероприятий потребуется не менее 24,5 миллиона рублей.

Программа включает в себя два направления: первое - совершенствование методов диагностики и лечения беременных женщин, новорожденных, детей и подростков. Второе - оснащение оборудованием и лекарственными медикаментами образовательных учреждений.

Законодатели признали необходимость внедрения новых методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний, врожденных пороков развития, в целом, сбережения детского здоровья. Особенно остро вопросы обеспечения детей квалифицированной диагностической и лечебной помощью стоят в отдаленных районах края. Депутаты намерены учесть собранную по территориям информацию в дальнейшей работе над законопроектом.