Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, главная святыня монастыря — небольшая икона Святой Троицы, написанная на срезе сучка Мамврийского дуба, — была специально доставлена из обители в краевую библиотеку наместником монастыря игуменом Василием (Кулаковым). Открыл торжественное мероприятие приветственным словом архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин: "Нас всех здесь сегодня собрала удивительная книга "Далекая обитель на краю земли". Более 100 лет назад в Приморье, на краю Земли Русской, от принесенного иноками Валаама благодатного огня затеплилась духовная лампада — был основан Свято-Троицкий Николаевский Общежительный мужской монастырь. Изданная книга — первый и огромный шаг к осмыслению подвижнического труда насельников обители".

На презентации кроме представителей духовенства епархии присутствовали директор Приморской Государственной публичной библиотеки им. М. Горького Александр Брюханов; пресс-секретарь Общества изучения Амурского края Нелли Мизь; дирижер военного оркестра ТОФ, заслуженный артист России Константин Селиванов; Борис Лапузин, известный приморский поэт, представители администрации г. Владивостока и Приморского края, литературные критики, представители разных общественных объединений города.

Большую помощь в работе над книгой оказало Общество изучения Амурского края и лично пресс-секретарь Общества Нелли Мизь. Выступая на презентации, Нелли Григорьевна, в частности, сказала: "Про наш Шмаковский монастырь много слухов ходит… Время от времени в прессе появляется информация о том, что это вовсе был не монастырь, а разведшкола Генштаба. Я с абсолютной уверенностью заявляю вам, что это неправда! Нет ни одного документа, который бы доказывал подобные слухи. Мне часто приходится возить в монастырь экскурсии. Это мой один из любимых экскурсионных маршрутов. Я рада, что появилась такая уникальная книга, но в истории монастыря все еще много не описанных в литературе фактов, надеюсь, что отец Феофан задумается и над продолжением "Далекой обители"".

""Далекая обитель на краю Руси" — плод многолетних трудов изыскательской деятельности автора по архивам России и за рубежом. В ней отражено историческое прошлое Приморского края и всего Дальнего Востока, которое не очень богато своими "корнями", — написано во вступительном авторском слове. — Исторические "крупицы" прошлых лет, которые ныне появляются из архивных запасников, дают возможность лучше осознать то, что нами, возможно, невозвратно утеряно".

Данный труд является современным переизданием книг, брошюр и повествований о первой мужской обители, появившейся в самый начальный период освоения всего Дальнего Востока. В книгу включены издания, выпускаемые ранее (кон. XIX в. — нач. XX в.) в типографиях Санкт-Петербурга и Владивостока. Предложенное повествование будет интересно всем "болеющим" за историю родного края.

Особенность книги заключается в том, что к изданию прилагается CD диск с аудио записью, которую читает протодиакон Николай Наплавков. Книга выпущена тиражом всего 600 экземпляров. С сегодняшнего дня ее можно приобрести на складе епархиального управления (ул. Пологая, 65).

Автор выражает искреннюю благодарность Василию Колесникову, Сергею Криворотову, Ларисе Малютиной, Сергею Смоленскому и всем тем, кто оказал помощь и содействии в сборе информации и непосредственном издании книги. В завершении презентации архиепископ Вениамин вручил меценатам архиерейские грамоты "в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви".