Как сообщила министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, первоначально в государственную программу развития донорства войдут 15 субъектов Федерации и ряд федеральных учреждений, которые занимаются заготовкой, хранением и переработкой крови. Работа будет идти по трем направлениям - материально-техническое обеспечение службы крови, создание информационной базы и пропаганду и развитие донорства.

В департаменте здравоохранения Приморского края считают эту программу своевременной и необходимой как в плане развития донорства в России, так и повышения качества донорской крови и ее компонентов.

В Приморье сбором, переработкой и хранением крови занимается краевая станция переливания крови и пять ее филиалов в разных районах края. С января нынешнего года все муниципальные и краевые учреждения здравоохранения получают донорскую кровь бесплатно.

Отметим, что в крае ведется целенаправленная работа по сохранению и увеличению числа доноров. В числе действенных мер – повышение величины выплат за сданную кровь.

По инициативе губернатора Сергея Дарькина принято постановление, согласно которому с 1 января 2008 года компенсации на питание доноров, за сданную кровь и ее компоненты возросли практически в два раза. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено около пяти миллионов рублей.