Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе наркоконтроля по Приморскому краю, к 14 годам лишения свободы и штрафу в 200 и 100 тысяч рублей приговорил Ленинский районный суд г. Владивостока двоих наркосбытчиков, жителей краевой столицы Евгения Ракова и Елену Клещ. Они были признаны виновными в сбыте наркотических средств в составе организованной группы (п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Гражданка Клещ также была признана виновной в легализации денежных средств, полученных от торговли наркотиками (ч. 1 ст. 174.1).

Уголовное дело в отношении данных лиц было возбуждено сотрудниками приморского управления наркоконтроля. Как установило следствие, живущие в гражданском браке 34-летняя Елена Клещ и 39-летний Евгений Раков приобретали оптовые партии наркотиков, которые затем хранили у себя дома и сбывали в розницу малыми партиями. Преступники соблюдали всевозможные меры конспирации, тем не менее, оперативникам наркоконтроля удалось задокументировать 5 эпизодов преступной деятельности наркодельцов, которые сбывали не только героин, но и кокаин – достаточно редкий для Приморья наркотик.

В ходе обыска на квартире обвиняемых наркополицейские обнаружили 120 граммов героина, что составляет порядка 1200 разовых доз. Обвиняемые полностью отрицали какую-либо причастность к незаконному обороту наркотиков, однако многочисленные свидетельские показания, задокументированные эпизоды сбыта и сам факт изъятия особо крупной партии героина у них дома подтвердили обратное. Закономерным итогом стало весьма жесткое наказание: и Раков, и Клещ были признаны виновными по всем вменяемым им эпизодам и были приговорены к 14 годам лишения свободы и выплате штрафа в 200 и 100 тысяч рублей соответственно.

За пять лет работы приморской наркополиции по ее материалам свыше 2,5 тысяч лиц привлечено к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Преимущественно это преступления, связанные со сбытом наркотических средств. Стоит также отметить ужесточение позиции судей Приморского края по отношению к наркоторговцам: в последние годы значительно реже применяется условное наказание, наркодилеров все чаще приговаривают к значительным срокам лишения свободы. Максимальным наказанием по наиболее часто встречающейся в практике наркоконтроля статье 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" является лишение свободы сроком до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.