В недавнем списке миллиардеров, опубликованных журналом Forbs, числится 87 россиян. Наша страна занимает по числу сверхбогатых людей второе место после США.
Сергей Степашин считает, что такое количество миллиардеров не соответствует масштабам российской экономики и уровню развития нашей страны. Разницу в доходах россиян, которая продолжает расти, эксперты оценивают в 30 раз. А в Москве - в 41 раз. Rb приводит эти цифры, ссылаясь на Центральный экономико-математический институт РАН
Сергей Степашин говорил о том, что ликвидация социального неравенства - одна из главных государственных задач. Решить ее можно, например, с помощью прогрессивного налога. В таком случае тот, у кого больше доход, должен будет больше отчислять в казну.
Предложение, которое озвучил Степашин, не ново. В апреле 2006 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал ввести с ввести с 1 января 2007г. нулевую ставку налога для тех, кто зарабатывает менее 60 тыс. рублей в год, 13%-ную ставку для тех, кто получает от 60 до 280 тыс. рублей в год , 20% - при зарплате от 280 до 600 тыс. рублей в год и 30% - для тех, кто зарабатывает свыше 600 тыс. рублей в год. Но тогда он не прошел - слишком велика была вероятность того, что это затормозило бы массовый переход от черной бухгалтерии к белой.