"Это будет не объективное голосование, если в праймериз примет участие секретарь политсовета",— сказал Савчук, пояснив, что в таком случае члены партии проголосуют за него. "Как у секретаря у меня нет никаких мэрских амбиций. Я нигде не заявлял, что хочу баллотироваться",— добавил лидер приморских единороссов.

Президиум генсовета "Единой России" рекомендовал приморскому отделению партии выдвинуть кандидатом в мэры представителя законодательного собрания Приморского края в Совете федерации Игоря Пушкарева. Но в минувшую пятницу региональный политсовет "Единой России" принял решение о проведении во владивостокских ячейках партии праймериз. Местным единороссам было предложено рассмотреть возможность выдвижения в качестве кандидата от партии одного из четверых претендентов: секретаря Петра Савчука, сенатора Игоря Пушкарева, депутата Госдумы Василия Усольцева и вице-губернатора Николая Сидорова. О своем отказе от участия в праймериз Савчук сообщил однопартийцам в понедельник вечером. "Мне же надо было воспользоваться бесплатным пиаром",— не без юмора объяснил временной разрыв между объявлением праймериз и отказом от участия в них секретарь регионального политсовета.

Иначе объясняют самоотвод секретаря политсовета приморские политики и эксперты.

"Савчук очень благоразумно снял свою кандидатуру. Очевидно, что Пушкарев совмещает в себе кандидатуру администрации президента, крупного капитала и генсовета "Единой России". Если бы Савчук пошел ва-банк, то он бы лишился поста секретаря",— полагает координатор фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов.

После самоотвода Петра Савчука (учитывая, что еще один кандидат — Василий Усольцев публично подержал кандидатуру сенатора Пушкарева) фактически не вызывает сомнения то, что официальным кандидатом от "Единой России" на краевой партконференции 3 апреля будет назван Игорь Пушкарев. "В "Единой России" очень много функционеров, которые держат нос по ветру. Результат, мне кажется, предопределен — выдвинут будет Пушкарев",— резюмирует Владимир Беспалов. Результаты первых праймериз во Владивостоке мнение коммуниста подтверждают: в отделениях "Единой России" Ленинского и Первореченского районов уверенную победу одержал сенатор Пушкарев, набравший около 90% голосов, пишет издание.