Как сообщают СМИ, вчера пятичасовая смена опустилась в шахту и не выехала. В шахте "Красная шапочка" находится 123 человека. Шахтеры уже выдвинули требования по телефону: чтобы в шахту опустили представителей профсоюза; увеличения заработной платы - увеличить на 50% тарифные ставки, а также финансирования строительства шахты "Черемуховская-Глубокая ".

Шахтерам уже опускались представители работодателя. В настоящее время шахта не работает.

Как сообщалось ранее, НПГ России ОАО "Севуралбокситруда" в начале марта направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой разобраться в конфликте между профсоюзом и руководством СУБРа. Как говорится в обращении, "на руднике происходит жесткая дискриминация Независимого профсоюза горняков (НПГ) России".

"Пользуясь полным бездействием государственных органов, работодатель, дискриминируя членов НПГ России, пытается всеми доступными незаконными способами уничтожить профсоюзную организацию", - отмечается в документе.

Между тем, в ОК "РусАл" наличие конфликтной ситуации не подтверждали.

Конфликтная ситуация между НПГ России СУБРа и работодателем возникла в результате требований профсоюза об увеличении заработной платы работникам предприятия, отмене планирования работ по добыче боксита в выходные дни, а также о внесении в коллективный договор изменений, касающихся режима рабочего времени.