В нынешнем году взять кредит на эти цели в рамках национального приоритетного проекта "Развитие АПК", который теперь имеет статус государственной программы, планируют еще семь предприятий аквакультуры.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, компании используют кредитные средства преимущественно на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов для искусственного выращивания ценных видов рыб, а также на приобретение рыбопосадочного материала, специализированной техники и оборудования. При этом из местного бюджета предприятиям субсидируются процентные ставки по полученным кредитам. В 2008 году на эти цели в краевой бюджет заложено пять миллионов рублей. Еще 10 миллионов рублей выделено из федерального бюджета.

Как показывает практика, развитие аквакультуры приобретает все большую популярность. За прошлый год приморские предприятия, занимающиеся промышленным рыбоводством, взяли кредитов на сумму 41,1 миллиона рублей. В настоящее время в банки за кредитами обратилось еще 10 предприятий. Большинство из них сейчас занимаются разработкой документов, необходимых для участия в нацпроекте.

По мнению специалистов, у Приморья хороший потенциал для развития марикультуры. В морских водах при определенных условиях возможно получить до 15 тысяч тонн товарной продукции. Успешное развитие аквакультуры будет способствовать насыщению местного рынка собственной рыбной продукцией, а также позволит эффективно решать проблему занятости населения – через создание новых рабочих мест.