Сотрудники комитета госбезопасности Белоруссии в четверг провели серию обысков в офисах и квартирах журналистов негосударственных СМИ. В восьмом часу утра чекисты пришли с обыском в минскую квартиру известного журналиста Эдуарда Мельникова, сотрудника независимого спутникового телеканала "Белсат", офис которого находится в Польше. Хозяина квартиры дома не оказалось, что, возможно, избавило его от более крупных неприятностей. Чуть позже сотрудники КГБ нагрянули в офис радио "Рацыя" и Европейского радио.

Операция КГБ проходила не только в Минске, но и в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске, Березе и других городах. У журналистов изымали компьютеры, фотоаппараты и другую технику. Например, у гомельского корреспондента белорусской службы радио "Свобода" конфисковали два компьютера и фотоаппарат.

В КГБ Белоруссии отказываются комментировать действия своих сотрудников. Как сообщила корреспонденту "Газеты" председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина, формальным поводом для обысков стало возобновление уголовного дела "о мультиках", которое было возбуждено еще в 2005 году. Активистов организации "Третий путь", снявших мультфильмы про Александра Лукашенко, тогда обвинили в оскорблении чести и достоинства главы государства. Однако через некоторое время дело приостановили, подозреваемых отпустили. И вот спустя три года заместитель прокурора Минска Алексей Струк выдал ордеры на проведение обысков в офисах и квартирах журналистов, сославшись на возобновление расследования.

Жанна Литвина считает, что это лишь предлог для того, чтобы нейтрализовать и запугать журналистов, освещавших события 25 марта в Минске, когда были жестоко избиты участники мирного митинга. "Это война свободе слова и независимой журналистике. Нам стало известно, что у них есть список всех независимых журналистов, подлежащих преследованию. Причем работники негосударственных СМИ фигурируют там как активисты радикальных политических формирований", - заявила председатель ассоциации журналистов. Она также сообщила, что БАЖ обратилась к международным правозащитным организациям и зарубежным коллегам с просьбой о помощи, пишет Газета.