Сегодня типичная картина - собака без поводка или намордника. Пес может стать грозным неуправляемым оружием, если хозяин находится в нетрезвом виде или не следит за животным. В этом мнении ветеринары единодушны.

Именно такой случай произошел с благовещенкой Клавдией Рыженко. Из-за "схватки" с кавказской овчаркой женщина уже полмесяца на больничной койке. Пса выгуливали на поводке, но, когда собака набросилась на 80-летнюю старушку, пьяный хозяин овчарку не удержал. "Сразу набросилась, - вспоминает Клавдия Ивановна. - Там у меня калитка еще, но она через эту калитку перепрыгнула, на меня набросилась и давай кусать. А он пока пьяный пролез, все – я уже без памяти".

Нога все время болит. Женщина не вставала с постели две недели и только сейчас пробует ходить. Травматологи говорят, раны будут заживать долго, но Клавдии Ивановне еще повезло: судя по снимкам, кости не задеты, поэтому оперировать не пришлось. "Раны считаются сложными, потому что происходит воспаление, так как рана изначально была бактериально загрязнена, - пояснил врач-ординатор ортопедотравматологического отделения городской больницы Сергей Шикор. - В дальнейшем, даже несмотря на первичную хирургическую обработку, рана может инфицироваться".

В марте в травматологическую поликлинику обратились 35 пострадавших от укусов собак. Многие говорили, что их покалечили именно домашние псы. В агрессивном поведении питомцев виноваты их хозяева, считают ветеринары. Они уверены, что четвероногих друзей нужно обязательно дрессировать, подольше выгуливать и обязательно на поводке и в наморднике. "Когда домашняя собака присоединяется к бездомной стае, у нее нет страха ни перед машинами, ни перед людьми. Естественно, она становится намного опаснее, поэтому, уважаемые владельцы собак, - обращается к горожанам инструктор по дрессировке, ветеринарный врач общественной организации любителей животных Ольга Смирнова, - чтобы люди не боялись ваших собак, чтобы не относились агрессивно к животным, гуляйте с ними, нацепив поводок и надев на них намордник. А уж в нетрезвом виде с собакой гулять не стоит", пишет ИА "Амур.Инфо".