Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе таможенного управления, сотрудниками Матвеевского таможенного поста возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и транспортных средств, подлежащих декларированию, в отношении гражданина КНДР, не задекларировавшего сильнодействующие лекарственные препараты.

Хасанские таможенники не в первый раз задерживают на российско-корейской границе пассажиров поезда "Туманган – Хасан" с сильнодействующими медикаментами. Но такого количества таблеток не припомнят даже "сторожилы" Матвеевского поста. В дорожной сумке корейца обнаружили 14 бумажных упаковок диазепама фабричной расфасовки (по 40 таблеток в каждой) и пластмассовый флакон из-под витаминов "Юникап М", в котором также находились таблетки диазепама в количестве 295 штук. Всего было изъято 855 таблеток общим весом более 68 г.

Сильнодействующие таблетки гражданин Северной Кореи от таможенного досмотра не скрывал и предъявил сотрудникам таможни по первому требованию. Изъятые медикаменты направлены на комплексную экспертизу. Проводится административное расследование.

Диазепам как сильнодействующее вещество, включенное в список № 1 Постоянного комитета по контролю наркотиков, запрещен к ввозу на территорию Российской Федерации физическими лицами. Но корейские граждане не спешат заявлять о его наличии. Да и саму пассажирскую таможенную декларацию они, как правило, не заполняют, так как считают, что не везут с собой предметы, подлежащие обязательному письменному декларированию на границе.