По словам избранного президента Дмитрия Медведева, состояние этого сектора экономики имеет для развития страны ключевое значение. Не секрет, что сегодня мелкие предприниматели сталкиваются с многочисленными проблемами, главная из которых - давление со стороны всевозможных надзорных органов. Чтобы избавить от него бизнес, Медведев предложил радикальные меры.

Уже первые слова избранного президента Медведева заставили участников заседания сильно взбодриться. О том, что чиновники не дают бизнесу нормально развиваться, на совещаниях различного уровня говорилось тысячи раз. Но вряд ли кто-то ожидал такого предложения, как эту систему сломать.
"Давайте вдумаемся - по 45 направлениям мы контролируем наш малый бизнес. И осуществляет этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда вот об этом думаешь, вообще возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Мера абсолютно радикальная. Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет, ну, как минимум, очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном таком состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально зарабатывают", - заявил Медведев.

Но почти в предынфарктном состоянии оказались и представители бизнеса, сидящие в зале. Сначала сказали: мы счастливы услышать такое предложение. Но от счастья такого даже немного опешили: а не "переведутся ли стрелки" проверок на большой бизнес? "Крупному-то бизнесу с этим проще справиться", - успокоил избранный президент.

Рубить сплеча, конечно, никто не собирается. В ближайшее время будет проведен подробный анализ того, какие проверки можно отменить в первую очередь и какие законы изменить. Ведь в регионах наплодили целые тома различных документов - о том, что бизнесмены обязаны, к примеру, проводить обязательную экспертизу любой своей продукции: гвоздей, сковородок, молока, рыбы. Причем платить за это деньги, и понятно кому - все тем же чиновникам.

"Что это такое? Это понятно что. Легализованная взятка, которая раньше существовала в конверте, а сейчас приобрела абсолютно такую респектабельную форму. Причем по размеру вот эта вот своеобразная штука, она выше, чем то, что раньше в конверте приносили. Надо, исходя из этого, провести ревизию всего нормативного материала", - сказал Медведев.

А посмотрите, что делают энергетики, - буквально кричал каждый выступающий. 60% малых предприятий в прошлом году так и не появились на свет только потому, что им отказали в подключении электричества или потребовали таких денег, что хоть сразу закрывайся! Особенно в сельском хозяйстве - если проект стоит 2,5 миллиона, а 5 миллионов надо на подключение! Что мы делаем? Мы же душим предпринимательство!" - возмущался губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Не проще ситуация с арендой помещений. Большинство компаний находятся в своих офисах буквально на птичьих правах и платят за это немалые деньги. Почему бы не создать специальные центры, которые помогали бы бизнесменам с арендой? "Одно дело, когда малый предприниматель заключает этот договор, выступая как абсолютно самостоятельное лицо, и с него там дерут три шкуры, а другое дело, когда такого рода договор заключается со специальным центром, где и расценки пониже, и есть уже присоединенная инфраструктура, сети все разведены. Естественно, что это затраты уменьшает", - предложил избранный президент.

Но это проблемы уже зарегистрированных компаний. Многие даже оформиться-то не могут - тоже повсюду нужны деньги и кипы бумаг. Предложение здесь тоже радикальное: ни о чем чиновников не просить, а просто сообщать им о начале работы. "Это означает - никаких предварительных разрешений и согласований, кроме юридической регистрации и уведомления, да и то в ограниченном числе случаев, о начале деятельности органов контроля и надзора", - пояснила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

Но, начав работу, бизнесмены тут же сталкиваются с налоговыми проблемами. И вроде бы вот упростили налогообложение для малого бизнеса - но только для тех компаний, что зарабатывают не более 20 миллионов рублей. А если работают лучше и получают больше, то сразу - обычная система налогов. "Исходя из средних показателей, максимальная годовая выручка малого предприятия может составить 100 миллионов рублей. Установление такого предела для упрощенной системы налогообложения будет стимулировать рост производительности труда", - считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По всем основным прозвучавшим предложениям, прозвучавшим, даны поручения. Все будет проработано и проанализировано и в итоге выльется в новые законы или изменение старых. В итоге нужно добиться роста малого бизнеса в стране на 10% каждый год. Для избранного президента Медведева это был первый президиум Госсовета. Обсуждение, по его мнению, получилось максимально предметным, сообщают российские СМИ.