Помимо вопроса о вреде для здоровья от перевода стрелок, многих жителей Приморья обычно интересует, как переходят на летнее время главные часы Владивостока, которые запустил мастер Чухланцев еще в 1973 году в момент постройки здания прижелезнодорожного почтамта.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФПС Приморского края, эти часы оборудованы как старинным ручным механизмом, так и электроникой, позволяющей легко сменить положение стрелок. За часами внимательно следят и относятся к ним очень бережно, поэтому "вмешательство" в механизм два раза в год не создает никаких проблем.

В переводе стрелок курантов как правило участвует только один человек. Прежде чем начать действие на пульте управления, необходимо сначала сверить часы на башне с часами на пульте. Далее, отключается электронный управляющий механизм часов, и только потом с помощью специального ключа переводится на час вперед стальная 4-метровая стрелка на циферблате.

И вновь стрелки на башенных часах здания Почты России побежали, только уже по - летнему приморскому времени. Кстати, сделает это дежурный специалист приблизительно в 9 - 10 часов вечера 29 марта, запустив во Владивостоке "летнее время".

Есть также возможность перевести часы вручную. В часовое царство ведет узкая запасная лестница до седьмого этажа. "Изнанка" - сам механизм часов спрятан в небольшой нише, откуда каждую минуту раздается небольшой щелчок – так они отсчитываются.

В своей ежедневной работе Владивостокские куранты площадью 28 квадратных метров, из-за сырого приморского климата, соленого морского воздуха нередко отстают на пару минут. Но каждый час, фасадные часы сверяют с самыми обычными сигналами точного времени, которые передает радио "Маяк".