Они были обнаружены в Таджикистане, сообщают информагентства со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе.
В настоящий момент в столице Таджикистана Душанбе работают оперативники отдела по раскрытию убийств московского уголовного розыска, которые прилетели туда накануне.
Основным вещественным доказательством стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Шурпаев. Злоумышленники не видели камеру и потому не скрывали своих лиц. Номер телефона одного из злоумышленников был установлен с применением технических средств. Правоохранительные органы выяснили, что ранее с этого номера совершались звонки из Подмосковья, а затем, на следующий после убийства день, этот телефонный номер вдруг проявился в Душанбе.
Источник добавил, что в ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости в снимаемую на улице Вешних вод квартиру.
После убийства журналиста злоумышленники похитили у него из квартиры крупную сумму денег, которую он предполагал потратить на приобретение НЕДВИЖИМОСТИ в столице, после чего вылетели на родину в Таджикистан.
Связавшись с таджикскими коллегами, "муровцы" попросили взять подозреваемых под наблюдение и сами вылетели в Душанбе. По данным источника, в настоящий момент оба подозреваемых установлены. Сотрудники российских правоохранительных органов ведут переговоры с коллегами из МВД Таджикистана по передаче подозреваемых в убийстве российскому правосудию.
Ранее представителями правоохранительных органов было заявлено, что следствие по делу об убийстве журналиста "Первого канала" Ильяса Шурпаева не объявляло в розыск кого-либо. Это заявление появилось в ответ на публикации в некоторых СМИ о том, что в данном деле установлены подозреваемые.
Напомним, что И.Шурпаев руководил корпунктом "Первого канала" в Махачкале, а в начале года переехал для работы в Москву. Убийство журналиста было совершено 21 марта этого года. На шее убитого был обнаружен затянутый ремень. С целью сокрыть улики преступники попытались поджечь квартиру, но пожарными огонь был вовремя потушен. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ ("Убийство").