На рынке спиртного затишье. Цены на вино, коньяки, пиво и коктейли в ближайшее время меняться не должны. Как считают эксперты, этих напитков на прилавках вдоволь, да и спрос на них пока что стабильный.

- Подорожает лишь водка: процента на 3 - 4, - считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.

Дело в том, что запасы зерна у производителей сорокаградусной заканчиваются. Некоторые спиртзаводы уже начали закупать пшеничку у оптовиков. Но поскольку цены на злаки растут по всему миру, то и в России они поднимаются.

Картошка, морковь и свекла подорожают минимум на 10 - 15%, - сообщили "КП" в одной из крупных оптовых компаний. - Цены на помидоры, огурцы и перец могут поднять на 20%. Ведь спрос на эти овощи будет расти, а тепличные хозяйства не смогут полностью его перекрыть.

26 апреля закончится Великий пост. А на следующий день наступит Пасха. В этот день принято дарить друг другу крашеные яйца.

- Яйца наверняка подорожают на 1 - 1,5 рубля, - прогнозирует гендиректор Российского птицеводческого союза Галина БОБЫЛЕВА.

Свинина и говядина подорожают максимум на несколько рублей - объективных причин для большого роста цен сейчас нет, - говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман КИПОТЬ.

А ситуация с птицей может преподнести неприятный сюрприз.

- Расценки на кур наверняка поднимутся на пару процентов, - предполагает аналитик ИКАРа Константин КУГУЧИН.

Об этом пишет газета "Комсомольская правда".