Более того, недосыпающая женщина подвержена высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или депрессии, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на ученых университета Дюка в штате Северная Каролина.

Ученые также заметили, что у женщин, которые вынуждены прерывать свой сон, в крови повышается уровень белка фибриногена, который отвечает за свертываемость крови. Это, в частности, может привести к диабету. В еще большей степени эти негативные процессы характерны для организма тех женщин, которые мучаются бессонницей.

Исследование проводили сотрудники американского университета Дюка в Дареме (штат Северная Каролина).

Вначале медики опросили 210 здоровых мужчин и женщин, которые не испытывают проблем со сном. Им предлагалось оценить свой уровень депрессии, раздражительности и способности к коммуникации. По результатам опроса примерно 40% респондентов были отнесены к категории "недосыпающие".

При этом медики обратили внимание, что в случае, когда режим сна у мужчины и женщины был примерно одинаков, представительница слабого пола страдала от недосыпа гораздо сильнее.

Напротив, у мужчин нарушение режима сна никаких дополнительных рисков не вызывало, поясняет профессор психологии Эдвард Суарез. По мнению врачей, наиболее опасен прерванный сон. Если же женщина страдает бессонницей и тратит на то, чтобы заснуть, более 30 минут, то риск потери здоровья у нее несколько меньше.

Различия в восприятии сна между организмом мужчины и женщины Суарез объясняет разными уровнями содержания таких веществ, как аминокислота триптофан, нейромедиатор серотонин и гормон мелатонин.