В Совете Федерации одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника 8 июля в День покровителей святых князей Петра и Февронии - "Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья".

Как сообщает пресс-слуба Совета Федерации, вопрос об учреждении нового государственного праздника в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии был рассмотрен на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. В обсуждении вопроса об учреждении "Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья" на заседании Комитета СФ по социальной политике приняли участие не только члены Совета Федерации, но и представители администрации Владимирской области, глава округа Муром Валентин Качеван, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря Игумен Кирилл.

"Это должен быть праздник супружеской любви и семейного счастья, основанный на национальных культурных традициях. Этим праздником мы должны воспользоваться, чтобы дать нашей молодежи пример нравственности, чистоты и душевного тепла в семье. Чтобы показать, какой должна быть семья, отношения в ней, и какая ответственность лежит на мужчине и на женщине, создающими семью", - отметила В.Петренко.

Напомним, что Петр был князем в Муроме. Но Феврония была крестьянкой и бояре были против их брака, не хотели видеть своим князем человека, женившегося на простой крестьянке. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Жили они долго и счастливо, и умерли в один день, и в один час в 1228 году. И хотя их похоронили порознь, тела их чудесным образом оказались в одной могиле. Их союз - образец супружеской верности и идеал семьи, основанной на личном благочестии обоих супругов и их любви. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни.