Это было озвучено накануне наа пресс-конференции Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Как сообщили в пресс-службе АРПП, основной темой обсуждения стали разногласиях между инспектирующими органами и рыбаками, которые серьезно бьют по экономике предприятий: приводят к штрафам, аресту судов, недоосвоению квот и остановке промысла.

В пресс-конференции приняли участие президент АРПП Георгий Мартынов, исполнительный директор Некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" Александр Ташкин, первый вице-президент АРПП Александр Платонов, председатель Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, а также представители СМИ.

"В последнее время участились случаи задержания судов пограничниками. Инспектора ГМИ практически "снимают" с путины рыболовецкие суда сахалинцев, камчадалов, магаданцев. Одним из таких вопиющих фактов произвола инспектирующих органов на промысле стал арест пограничниками БМРТ "Арчер" в Охотском море 15 марта. Судно, принадлежащее приморской компании "Ролиз", задержано в самый разгар охотоморской минтаевой путины, и рыбакам предъявлено обвинение в браконьерстве. В настоящий момент идут административные разбирательства, а БМРТ "Арчер" конвоирован в Петропавловск-Камчатский", - сообщил Георгий Мартынов.

По словам исполнительного директора Некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" Александра Ташкина, предъявленные "Арчеру" обвинения не имеют под собой основания и оскорбительны как для самих рыбаков, так и для руководства компании "Ролиз", ведь именно ЗАО "Ролиз", а также ОАО "НБАМР" первыми в Приморье осознали необходимость не только соблюдать соответствующие обязательные стандарты в области рыболовства, но и стремиться к более ответственному подходу в области экологии, став пионерами в прохождении сертификации согласно экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC).

"Задержание "Арчера" я считаю ярким примером вольного толкования Правил рыболовства со стороны морской инспекции. Из-за отсутствия в этих правилах метода определения суточного выхода икры минтая, СВПУ БО ФСБ России само решило, каким образом инспекторам нужно определять выход икры и в каком виде эту икру взять за базу для расчета показателей суточного выхода.

Так, в своем распоряжении от 14 марта 2007 г. врио начальника Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ генерал-майор В.П.?Киреев потребовал от всего инспекторского состава, осуществляющего контроль промысла в Охотском море, "при определении выхода икры минтая для расчетов использовать массу икры, не подвергнутой мойке, сортированию и замораживанию. Но должностные лица органов государственного контроля не имеют права дополнять или изменять природоохранное законодательство. Соответственно, инспектора устанавливать порядок расчета массы биоресурса не могут", - говорит Георгий Мартынов.

"Представители ФГУП "ТИНРО-Центра" считают, что пункт 11.13 Правил рыболовства требует законодательной доработки по причине его противоречивости, и поэтому его невозможно использовать для целей определения количества выловленного минтая, - продолжает Александр Ташкин, - и нет никаких указаний на то, какую именно икру - сырец или мороженную следует использовать при расчетах. Инспектора же использовали икру-сырец (соответственно непромытую)".
"Пограничники не отпускают "Арчер", потому что для них сейчас признать свою ошибку равносильно самоубийству. Есть пример судебной практики, когда подобный случай произошел с сахалинской компанией, и тогда прямые убытки предприятия возмещало государство. А возместить экономический урон, нанесенный судну из-за простоя, не так-то просто: это и потери топлива, и заработной платы, и недобор квот. Но бороться с произволом инспектирующих органов необходимо, и мы сделаем все, чтобы восстановить справедливость и пресечь подобные ситуации в будущем", - подчеркивает президент АРПП.