Как сообщили в прес-службе наркоконтроля по Приморскому краю, она проводится после того, как приговор вступает в законную силу и, соответственно, отпадает необходимость в хранении вещественных доказательств – наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также прекурсоров и предметов, использующихся для изготовления и употребления наркотиков.

В топке сгорело свыше 2,5 килограммов героина и опия, 2,5 килограмма гашишного масла, марихуана и гашиш. Уничтожено 232 куста достаточно редкого для Приморья наркотикосодержащего растения – опийного мака. Наконец, преданы огню опасные для здоровья средства для похудения – БАДы, содержащие запрещенное вещество сибутрамин, и ряд лекарственных препаратов, безрецептурный оборот которых запрещен.

В целях безопасности, сопровождение наркотика к месту сжигания осуществлялось отделом специального назначения наркополиции. За соблюдением экологических и санитарных норм следили специалисты Управления здравоохранения и Управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации г.Владивостока.

За каждой такой партией уничтоженных наркотиков стоят десятки и сотни расследованных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, в дым обратилось свыше килограмма опия, изъятого у осужденной к 6 годам лишения свободы Елены Гороховой – одной из последних представительниц цыганского "клана Гороховых", некогда специализировавшихся на опийной наркоторговле в Артеме. Только за прошлый год Артемовским межрайонным отделом было возбуждено 12 уголовных дел в отношении цыганской диаспоры. В итоге сегодня почти все представители этого цыганского наркоклана находятся за решеткой.

Другое памятное дело, чьи вещдоки отправились в огонь, – ОПГ по сбыту опия и ангидрида уксусной кислоты, в которую входили Наталья Здоровцева, Кирилл Жуковский и Вера Локшина. Следователям наркоконтроля удалось доказать 29 эпизодов преступной деятельности участников группировки. В общей сложности наркосбытчики получили 28,5 лет на троих.

Впрочем, в топке сгорели далеко не все изъятые наркополицией наркотики – в их число не вошли наркотические средства, изъятые силами ее семи межрайонных отделов. Сейчас в производстве у следователей приморского наркоконтроля находится свыше 800 уголовных дел, вещдокам которых еще предстоит сыграть важную роль в суде.