Решение о покупке двух новых аппаратов стоимостью свыше полутора миллионов долларов для ученых Дальнего Востока приняла специальная правительственная комиссия. Мобильные и удобные в транспортировке аппараты изготовлены по самым современным технологиям. Ученые надеются, что новая техника позволят им значительно продвинуться в исследовании дальневосточных морей.

"Испытания проходят на борту научно-исследовательского судна "Академик Опарин". Ученые планируют провести испытания новой техники на середине Уссурийского залива, также судно зайдет в залив Петра Великого. Работы пройдут на глубинах до 150 метров. Во Владивосток ученые вернутся в субботу во второй половине дня", - сказал и.о. начальника Управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской академии наук (УНИФ ДВО РАН) Федор Лабюк.

Как рассказал замдиректора Института биологии моря ДВО РАН, доктор биологических наук Виталий Тарасов, испытания уникальных для Дальнего Востока подводных телеуправляемых аппаратов "Фалкон-1000 м" и "Обзор - 150 м" несколько раз приходилось переносить из-за плохой погоды.

"Несмотря на то, что в Приморье уже неделю идет дождь, временами со снегом, мы решили больше испытания не откладывать. Для нас важно как можно раньше опробовать новую технику, чтобы определить, на что она способна и какие исследования с ее помощью мы сможем провести в будущем", - сказал он.

С помощью "Фалкона - 1000 м" можно изучать все характеристики водной массы глубиной до одного километра, как минимум по десяти параметрам, а также фото и видеосъемку дна, пробы грунта и образцы донных животных.

Аппарат "Обзор - 150 м" относится к новому классу миниатюрных и высокотехнологичных телеуправляемых систем для проведения морских подводных исследований на глубине, недоступной для водолазных работ.

Эти аппараты дают уникальные возможности в исследовании морских биологических и минеральных ресурсов, в том числе - нефтеуглеводородов в донных отложениях на огромных площадях морского дна.

При условии успешного прохождения испытаний аппараты начнут использовать при проведении морских научно-исследовательских экспедиций. В 2008 году количество экспедиций в ДВО РАН выросло больше чем на треть по сравнению с прошлым годом. Сезон морских научных исследований начнется ориентировочно 1 апреля и завершится в начале ноября, пишет Взгляд.