Как сообщает РБК, семь человек, опасаясь быть погребенными заживо, покинули подземелье. Всего в пещере находились 35 человек, в том числе дети. Таким образом, под землей остаются 28 человек.

Как заявил вице-губернатор Пензенской области Олег МЕЛЬНИЧЕНКО в эфире телеканала "Вести", угрозы жизни и здоровью отшельников, отказавшихся подняться на поверхность, нет.

По его словам, люди находятся в той части подземелья, которая расположена под корневой системой деревьев, сдерживающей подвижки почвы. Но в целях безопасности членам религиозной группы лучше изменить подземную форму затвора на земную, отметил О.Мельниченко.

Он заверил, что, если они согласятся покинуть пещеру, им будет гарантирован беспрепятственный переход в наземный затвор, в дом их духовного лидера Петра КУЗНЕЦОВА. Вице-губернатор подчеркнул, что это делается ради безопасности жизни и здоровья людей, поскольку "в последнее время в связи с паводковой ситуацией происходит частичное обрушение свода пещеры".

В настоящее время на месте происшествия работают оперативные группы, которые оценивают угрозу жизни людей, остающихся под землей. По данным спасателей, незначительные разрушения в пещере начались несколько дней назад из-за талых вод.

Между тем в дом П.Кузнецова уже прибыли семь женщин, выбравшихся на поверхность. На земле их встретил сам П.Кузнецов, который был доставлен на место добровольного заточения своих последователей. Как уточнил О.Мельниченко, состояние здоровья женщин-затворниц нормальное, в медпомощи они не нуждаются, но в случае необходимости помощь будет им предоставлена.

Напомним, что в ноябре прошлого года 35 сектантов, в том числе четверо детей, замуровались в землянке близ села Никольское Пензенской области. Затворники ожидают конца света и отказываются контактировать с властями. Лидер религиозной группы П.Кузнецов подозревается в том, что он путем психологического давления уговорил людей укрыться под землей.

В отношении П.Кузнецова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам), которые предполагают наказание в виде лишения свободы сроком на три и на два года соответственно.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы духовный лидер затворников признан невменяемым. Согласно закону он не может быть привлечен к уголовной ответственности. П.Кузнецов в настоящее время проходит курс лечения в психиатрической больнице.