Владивостокский "Луч" в субботу в напряженном домашнем поединке третьего тура российской футбольной премьер-лиги одержал волевую победу со счетом 1:0 над ярославским "Шинником".

Единственный гол в матче, на исходе первого тайма, забил с подачи Левани ГВАЗАВЫ нападающий желто-синих Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, нанесший мощный удар по воротам гостей из центра штрафной площадки. Несмотря на то, что во втором тайме форвард имел еще две реальнейшие возможности отличиться, увеличить счет в матче приморцы так и не смогли. В концовке поединка "Шинник", в надежде отыграться, попытался устроить штурм ворот хозяев, однако оборона приморцев устояла, а в нескольких опасных эпизодах свою команду выручил опытных голкипер Марек ЧЕХ.

В ходе матча гости отличились откровенной грубой игрой в отношении ведущих игроков "Луча". Так, в начале первого тайма нападающий ярославцев Роман МОНАРЕВ в безобидной ситуации нанес удар по ногам талантливому африканскому защитнику хозяев ДАКОСТЕ, которому из-за травмы пришлось покинуть поле. Игроки "Луча" не стали этого терпеть и, в отместку, "сломали" одного из ведущих полузащитников "Шинника", латышского легионера Юриса ЛАЙЗАНСА. В итоге матч принес обеим командам обильный урожай из шести желтых карточек, а за 10 минут до конца поединка его главный судья, арбитр ФИФА москвич Алексей НИКОЛАЕВ за пререкания удалил со скамейки запасных наставника гостей Сергея ЮРАНА.

Одержав весьма непростую первую победу в чемпионате, приморцы основательно поправили свое турнирное положение и, набрав четыре очка, вошли в группу команд, занимающих в таблице места с четвертого по восьмое. Поэтому игроки "Луча" с хорошим настроением отправятся в Самару, где 6 апреля состоится матч с местными "Крыльями Советов". Следующий же свой домашний поединок желто-синие проведут 13 апреля и будут принимать раменский "Сатурн".

Из трех других матчей тура, также прошедших в субботу, два завершились волевыми победами хозяев поля. С одинаковым счетом 2:1 в Томске местная "Томь" обыграл ФК "Москва", а грозненский "Терек" в кавказском дерби оказался сильнее "Спартака" из Нальчика. Причем в этом матче "дублем" отличился нападающий чеченской команды Шамиль Лахиялов, который, набрав три забитых мяча, стал лидером среди бомбардиров чемпионата. Еще одна субботняя игра, между подмосковными "Химками" и столичным "Спартаком" завершилась боевой ничьей 3:3. Причем к середине второго тайма химчане вели со счетом 3:1, однако не сумели сохранить преимущество, позволив красно-белым уйти от поражения.

Оставшиеся четыре матча этого тура состоятся сегодня. Один из лидеров первенства, пермский "Амкар" проведет в воскресенье первую домашнюю встречу и будет принимать московское "Динамо". Другому лидеру, казанскому "Рубину", предстоит держать труднейший экзамен в Санкт-Петербурге, в поединке с нынешним чемпионом России "Зенитом". Двум другим фаворитам премьер-лиги, ЦСКА и "Локомотиву", в Москве предстоят матчи соответственно с раменским "Сатурном"и самарскими "Крыльями Советов".