Олимпийский огонь, зажженный 24 марта в Древней Олимпии, в течение шести дней путешествовал по Греции, а ночь на воскресенье проводит на афинском Акрополе. Организаторы запланировали провести торжественную церемонию передачи Огня на мраморном олимпийском стадионе в центре Афин, где в 1896 году состоялась первая Олимпиада современности.

По всему городу более двух тысяч полицейских обеспечивают охрану эстафеты от возможных акций протеста. На протяжении недели в Греции протибетские активисты и антиглобалисты устроили несколько пикетов и демонстраций в поддержку бойкота Олимпийских игр в Китае. Ряд активистов были задержаны, но вскоре отпущены. "Олимпийскую эстафету с энтузиазмом принимали в Греции тысячи людей. Если кто-то хочет протестовать, это их проблемы", - заявил в субботу президент Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Минос КИРИАКУ.

После церемонии передачи Огонь в специальных лампадах перевезут в афинский международный аэропорт, откуда он вылетит в Китай на борту самолета авиакомпании Air China A380 "Олимпийский огонь". Всемирная эстафета Олимпийского огня продлится до 8 августа этого года, когда откроются Олимпийские игры в Пекине. Эстафете предстоит пройти 137 тысяч километров по пяти континентам. После Афин ближайшими остановками эстафеты станут Пекин, Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург.