Об этом, как передает Newsru.com, говорится в распространенном в Брюсселе заявлении сетевой администрации.

"В плане свободы прессы это грустный день, но безопасность нашего персонала прежде всего", — отмечается в заявлении. Между тем Fitna продолжает оставаться доступен для просмотра на других интернет-сайтах.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер БАЛКЕНЕНДЕ предупредил лидеров Евросоюза на недавнем саммите в Брюсселе, что появление антиисламского фильма может привести к негативным последствиям для европейских стран.

Напомним, голландский депутат правого толка ("Партия свободы") Герт ВИЛЬДЕРС разместил в Интернете 15-минутный документальный фильм, в котором критикуется Коран. Фильм размещен на видео-сайте Liveleak. Он использует кадры терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и агрессивно настроенных мусульманских демонстрантов.

Ранее Вильдерс взбудоражил европейское общественное мнение сравнением священной для мусульман книги с "Майн Кампфом" Адольфа ГИТЛЕРА. Он пообещал, что его фильм будет доступен для просмотра в Интернете на интернет-сайте.

Исполнительная власть ЕС даже разослала в свои 130 представительств за рубежом рекомендации как реагировать на вопросы СМИ по поводу этого фильма и разделительной линии между свободой выражения и границами этой свободы.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СХЕФФЕР, в свою очередь, выразил опасение, что демонстрация оскорбляющего Коран фильма будет иметь негативные последствия для солдат воинского контингента НАТО в Афганистане.