"Проблема заключается в том, что решения, принятые консенсусом Лиги арабских государств, включая Сирию, не претворяются в жизнь", - заявил аль-Фейсал.

Саудовская Аравия, как и Египет, фактически бойкотировала саммит ЛАГ в Дамаске, направив туда лишь представителей невысокого уровня. Ливан полностью бойкотирует эту встречу. На саммит прибыла лишь половина глав 22 государств, которые входят в организацию. Иран, не являющийся ее членом, направил на встречу министра иностранных дел.

Сирия и Иран поддерживают в Ливане оппозиционное шиитское движение "Хизбалла", позиция которого не позволяет парламенту избрать нового президента страны. Как подчеркивают эксперты, арабские государства с преимущественно суннитским населением - Саудовская Аравия и Египет - опасаются роста влияния шиитского Ирана в Ливане. Кроме того, Эр-Рияд и Каир остаются союзниками США в регионе. Вашингтон также не заинтересован в росте влияния Сирии и Ирана в Ливане.

В свою очередь, президент Сирии Башар АСАД, как сообщает Bloomberg, на открытии саммита заявил, что намерен способствовать разрешению политического кризиса в Ливане. Вместе с тем, он подчеркнул, что для этого требуется компромисс среди самих ливанских политиков.

Полномочия бывшего президента Ливана Эмиля ЛАХУДА, придерживавшегося просирийской ориентации, истекли в ноябре. Премьер-министр страны Фуад СИНЬОРА, которого считают прозападным политиком, возлагал вину на политический кризис в стране на Иран и Сирию.

"Хизбалла", имеющая большую фракцию в парламенте, в обмен на поддержку кандидатуры президента требует предоставить ей право налагать вето на решения правительства. По мнению наблюдателей, именно это требование Асад называет компромиссным. Соединенные Штаты считают "Хизбаллу" террористической организацией.