Жесткие меры контроля в сфере оборота алкогольной продукции, принятые в крае, помогают спасти жизнь и здоровье приморцев.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, только за два месяца нынешнего года количество летальных случаев из-за отравления некачественным и суррогатным алкоголем снизилось на 35 процентов, в сравнении с тем же периодом 2007 года. По данным департамента лицензирования и регулирования в сфере потребительского рынка Приморского края, наведению порядка во многом способствовали плановые контрольные мероприятия комиссии по регулированию алкогольного рынка при администрации края, в том числе рейды по предприятиям.

В 2007 году органами государственного надзора и контроля проведено 20,5 тысяч проверок, возбуждено 181 уголовное дело, к административной ответственности привлечено 8620 юридических лиц. Более 4 млн. рублей собрано в виде штрафов, в том числе судебными приставами взыскано 2 млн. рублей. Из незаконного оборота изъято 156 тысяч литров алкогольной продукции, в том числе 380 литров – опасной для жизни.

Прекращена незаконная деятельность 197 подпольных цехов по производству алкогольной продукции. По экспертной оценке, легальность оборота алкогольной продукции по результатам прошлого года возросла до 88 % (2006 году – 76 %).