"Будущего президента России, как и сегодняшнего, которого я хорошо знаю, очевидно, волнуют отношения Украины и НАТО. И он (ПУТИН) сказал, что не хотел бы видеть военный альянс на своей границе. Во-первых, он должен смотреть на Украину как на демократическую страну, а уже во-вторых, он должен быть уверен, что Украина не будет местом постоянного размещения войск НАТО", - сказал Буш.
Отвечая на вопрос, сможет ли Буш переубедить представителей руководства Франции и Германии, которые считают несвоевременным присоединение Украины в Плану действия относительно членства в НАТО, Буш сказал, что он чётко высказал своё мнение и работает над этим.
Буш считает важным, что после принятия позитивного решения на Бухарестском саммите НАТО, будущее Украины и Грузии было бы понятным. "Посмотрим, что произойдёт, когда мы приедем в Бухарест", - отметил он.
Напомним, что президент США Буш посетит с государственным визитом Украину 31 марта - 1 апреля этого года. Визит Буша в Украину состоится накануне саммита стран-членов НАТО в Бухаресте 2-4 апреля, где также будет присутствовать президент Украины Виктор ЮЩЕНКО. При этом Альянс обсудит вопрос возможного предоставления Украине ПДЧ в первый день саммита.
За предоставление Украине и Грузии ПДЧ пока высказались десять стран-членов НАТО в совместном неофициальном письме к генсеку Альянса ЯАПУ де Хооп СХЕФФЕРУ.
Однако, вопрос интеграции Украины в НАТО всерьёз тревожит российских политиков. Президент России Владимир Путин недавно пригрозил в случае присоединения к ПДЧ навести на Украину российские ракеты.
Новоизбранный президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в интервью британским СМИ назвал "крайне неприятной для европейской безопасности" ситуацию возможного вступления Грузии и Украины в НАТО.