Краевой прокуратурой утверждено обвинение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей деятельность в сфере незаконного оборота сильнодействующих веществ.

Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по версии следствия, в июле 2007 года жительница Владивостока, владеющая интернет-магазином, с целью извлечения денежной выгоды создала организованную преступную группу, в которую вовлекла двух своих знакомых и распределила обязанности между членами преступной группы.

Согласно распределению ролей, один из них, являясь руководителем туристической группы ООО "Диалог народов - 1", должен был приобретать в КНР средства для снижения веса, содержащие сильнодействующее вещество - сибутрамин, и мелкими партиями перемещать их через границу РФ. Другой должен был перенять навыки руководителя туристической группы, после чего стал самостоятельно приобретать в КНР средства для снижения веса, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин, мелкими партиями перемещать их через границу России и поставлять для сбыта.

Организатор группы, имея Интернет-магазин, взяла на себя обязанности по незаконному сбыту средств для снижения веса, содержащих сильнодействующее вещество – сибутрамин, посредством курьерской службы "Гарант Пост" экспресс-доставки гражданам, нуждающимся в снижении веса, проживающим на территории России, в том числе и во Владивостоке.

Деятельность этой преступной группы была пресечена сотрудниками управления приморского госнаркоконтроля в ноябре 2007 года. В ходе обыска по месту жительства "атаманши" было изъято свыше одного килограмма сильнодействующего вещества, содержащего сибутрамин и другие фармакологически активные вещества в препаратах "Гармония - 2", "Капсулы "Гоуцу", "Quiaozi Похудение растением", "Капсула корня пуерарии для похудения" и других.

Характерно, что на упаковках указанных препаратов, а также в их описаниях на Интернет-сайте утверждается, что эффект снижения веса достигается за счет различных растительных компонентов и экстрактов. Между тем, согласно экспертным заключениям основным действующим веществом всех изъятых капсул является сильнодействующее вещество сибутрамин, а в ряде случаев - сочетание сибутрамина и фенолфталеина.

Из материалов дела следует, что обвиняемые были прекрасно осведомлены о химическом составе сбываемых веществ, однако сознательно вводили их потребителей в заблуждение, утверждая, что все препараты изготовлены из трав и других растений.

Обвиняемым инкриминировано совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с контрабандой и сбытом сильнодействующих веществ в составе организованной преступной группы. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Первореченский районный суд Владивостока.