Как сообщает газета "Время Новостей", неделю назад следователи Зигмунд ЛОЖИС и Сергей ЧЕРНЫШЕВ написали рапорты, в которых сообщалось о том, что Д.Довгий якобы получил взятки в особо крупном размере. Речь идет о сумме порядка 4,5 миллионов долларов.
Так, З.Ложис сообщил, что его начальник получил 1,5 млн долл. от одного из подозреваемых по делу, возбужденному в отношении директора одной из столичных компаний. В свою очередь А.Чернышев сообщил, что, по его информации, Д.Довгию было передано еще 2 млн евро за освобождение из-под стражи одного из фигурантов по делу "Томскнефти".
В рапортах содержатся жалобы еще на нескольких следователей. В частности, речь идет о незаконной попытке перевода В.БАРСУКОВА (известного в качестве лидера тамбовской ОПГ) из московской тюрьмы "Матросская тишина" в СИЗО Санкт-Петербурга, откуда у арестованного появлялась возможность выйти на волю.
По мнению источников издания, одной из целей всех этих рапортов могла быть дискредитация Следственного комитета и его руководителя Александра БАСТРЫКИНА. Не исключено, что речь идет об очередном витке противостояния между СКП и Генеральной прокуратурой России. Источники "Времени новостей" не исключают, что в качестве ответного шага может начаться проверка деятельности прокуратуры.
Между тем газета РБК-daily сообщает, что речь могла идти и о внутренних противоречиях в ведомстве, тем более что временным заменяющим Д.Довгия стал заместитель руководителя управления собственной безопасности (УСБ) СКП Сергей МАРКЕЛОВ.