Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Комсомольского отделения филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК", предприятия работали, не имея регистрации в налоговых органах и не заключив договоры на электроснабжение с энергетической компанией.

Тариф на электрическую энергию, установленный Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, для юридических лиц в полтора раза дороже, чем для населения. Тем не менее, сэкономить на счетах за электроэнергию предпринимателям не удастся. Энергетическая компания намерена подать на расхитителей электроэнергии иски в органы судебной власти. Поэтому отсутствие договора с Хабаровскэнергосбытом и, тем более, безучетное пользование обернутся для предпринимателей большими материальными затратами.

На данный момент сотрудниками Управления экономической безопасности проведены переговоры с большинством предпринимателей. 15 компаний уже заключили договоры на энергоснабжение, 38 юридических лиц согласны подписать договоры в ближайшее время.

Остальные же абоненты не готовы к сотрудничеству с Хабаровскэнергосбытом. При этом у 12 предпринимателей выявлены нарушения в учете электроэнергии, нелегальные подсоединения.

Данные о хищениях электроэнергии и нелегальной работе предприятий отправлены в налоговую инспекцию, в службу заказчика, а также в органы судебной власти.