Как сообщает Коммерсант.ru, глава ФСБ потребовал в ходе работы по предупреждению преступлений террористической направленности серьезное внимание уделять профилактическим мероприятиям.
"Отмечаются попытки международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламское движение Узбекистана" перенести свою преступную деятельность на территорию России, в том числе и в Уральский регион", - заявил Николай Патрушев на совещании с руководителями антитеррористических комиссий Уральского федерального округа и членами Государственной пограничной комиссии.

"За последние два года в Тюменской и Челябинской области органами безопасности вскрыта и пресечена деятельность указанных организаций. Выявлено свыше 80 ее активных членов", - заявил директор ФСБ.

По его словам, в Уральском федеральном округе остается значительным число проявлений террористической и экстремистской направленности. "Так, в 2007 году в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях количество преступлений экстремистского характера по сравнению с 2006 годом продолжало расти", - отметил Николай Патрушев.

"Это особенно актуально в свете предстоящего в июне в Ханты-Мансийске очередного саммита Россия-ЕС. При этом необходимо учитывать зарубежный опыт противодействия терроризму", - подчеркнул директор ФСБ.

Контроль за ходом реализации намеченных мероприятий поручено осуществить аппарату Национального антитеррористического комитета и Пограничной службе ФСБ России.