Земельные участки Находкинского городского округа переданы в аренду под проектирование и строительство специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино, постановление об этом подписал глава Находки Олег КОЛЯДИН. Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, под проектирование и строительство объектов порта переданы в аренду земельные участки общей площадью 144 гектара.

По словам главного архитектора Находки Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ, одновременно с этим выпущено несколько постановлений о выделении площадок под временное использование. Всего таких площадок в пределах будущего спецморнефтепорта определено порядка десяти. Они предназначены для складирования грунта, размещения бригадных домиков, хранения и стоянки автотранспорта и других целей. Необходимое оборудование и механизмы уже находятся в пути и должны поступить в Находку в апреле, после чего будут начаты работы по организации строительных площадок.

Как известно, нефтеналивной порт в бухте Козьмино станет конечной точкой нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, строительство которого ведет компания "Транснефть". В состав порта войдут сливная железнодорожная эстакада с сопутствующими объектами, нефтебаза с резервуарным парком, береговые и морские сооружения.

Ранее руководство "Транснефти" сообщало, что строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино должно начаться в апреле 2008 года, а завершится к концу 2009-го. В рамках первого этапа ВСТО нефть будет доставляться к морю по железной дороге и перегружаться на танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Первоначальная мощность порта составит 15 млн. тонн в год, на втором этапе она будет увеличена до 50 млн.