Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, деньги пойдут в качестве оплаты за февраль и часть марта. 327 млн. рублей пойдет на тепло, остальные 17 млн. - на компенсацию разницы в энерготарифе.

Сегодня приморцы платят за тепло и свет по единому тарифу, хотя в ряде северных районов, к примеру, стоимость электричества доходит до 50 рублей за киловатт. Такую задачу - снизить людям бремя коммунальных тарифов - поставил губернатор Сергей ДАРЬКИН. По его мнению, жители края должны платить за тепло и свет одинаково, независимо от того, живет человек в краевом центре или на севере Приморья.

В этом году на компенсацию тарифов таком объеме выделяется 2,2 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году на финансовое обеспечение закона из краевого бюджета было направлено 1,9 млрд. рублей. Компенсации предприятиям - их в крае 70 - выделяются согласно краевому закону "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по возмещению затрат или недополученных доходов организациям, производящим тепловую и электрическую энергию, в связи с оказанием услуг по регулируемым органами исполнительной власти Приморского края тарифам".

Закон, принятый по инициативе Сергея Дарькина, устанавливает в Приморье единый максимальный размер оплаты тепла и электроэнергии для физических лиц. По теплоснабжению он составит 1186 рублей без НДС за гигакалорию, по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, - один рубль 12 копеек с НДС. Если себестоимость тепла или электричества у предприятия выше этой цифры, то краевой бюджет компенсирует разницу.