Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, губернатор проверил, как выполняется соглашение, заключённое между администрацией Приморья и крупными сетевыми розничными операторами. Соглашение регламентирует продажу определённого перечня продуктов с минимальной торговой надбавкой.

Участники соглашения обязуются до 1 октября нынешнего года не повышать торговую надбавку выше десяти процентов на хлеб "Подольский", "Дарницкий" и "Батон нарезной", выпекаемые ОАО "Владхлеб", 2,5% молоко "Родимая сторонка" и "Домик в деревне" (фасовка 0,5 литра и один литр), растительное масло Уссурийского масложиркомбината "Приморская соя" (фасовка 0,98 л). Яйца первой и второй категории будут продавать с торговой надбавкой не выше 20%.

Губернатор отметил, что торговые предприятия, присоединившиеся к соглашению, выполняют заявленные условия. Сергей Дарькин особо подчеркнул, что "используются все рыночные методы регулирования цен на социально значимые продукты. Так, хлебопекарным предприятиям края была выделена субсидия на закупку дешёвой муки на аукционе".

Всего в рамках соглашения во Владивостоке работают 35 магазинов. Вместе с тем, в условиях конкуренции той же ценовой политики придерживаются и небольшие торговые точки - иначе они потеряют покупателей.